terça-feira, 19 de agosto de 2008

Lei Seca diminui arrecadação de impostos, mas poupa vidas.

A Secretaria da Fazenda de Santa Catarina começou a computar quanto deixou de arrecadar com a queda no consumo de bebidas alcoólicas por conta da lei seca: R$ 10 milhões em impostos sobre bebidas deixaram de ser arrecadado pelo governo estadual desde maio, O ICMS recolhido dos fabricantes de bebidas em geral diminuiu de R$ 37 milhões em maio, período anterior a lei, para R$ 27,8 milhões em julho.

Mas é importante ressaltar uma frase que diz “O Ministério da Saúde adverte: 70% dos acidentes de trânsito são causados por ingestão de bebidas alcoólicas”, o que deve inverter completamente a análise. A redução de acidentes implica também em queda nos custos com o tratamento em hospitais de pessoas acidentadas, com pensões sobre invalidez e morte e, ainda, poupa o país de perder prematuramente pessoas que durante anos receberam investimentos (seja através de recursos próprios ou do Estado) para se tornar em força de trabalho ativa, que ao contrário de outras informações este valor pode apenas ser estimado através de cálculos complexos, porém inexatos. Segundo estudo do IPEA o custo unitário de cada morto em acidentes de trânsito é de R$ 270.165, o de cada ferido em R$ 36.305 e o de cada acidente com prejuízos materiais em R$ 1.040, fora o prejuízo emocional e moral causado pelos ferimentos e a mortalidade que aflige milhares de famílias todos os anos.

Na outra ponta do processo estão os bares e restaurantes que amargam o prejuízo de 40% no faturamento o que está causando demissões no setor, mas é importante ressaltar que a criatividade de empresários e clientes tende a ganhar espaço com esta nova lei. Além da carona solidária, serviço de táxi, etc., vai ganhar espaço o “bar da esquina”, ou seja, um incentivo para os bares de bairros e próximo da casa dos clientes, mas estes também deverão estar preparados para receber clientes mais exigentes.

A sugestão é: que o Governo coloque o foco em quanto deixará de gastar com os acidentes provocados pela ingestão de álcool, que os proprietários de bares e restaurantes em quanto poderão aumentar o faturamento com aqueles clientes que moram no entorno do estabelecimento e que os clientes sejam racionais quanto a importância do cumprimento da lei. Uma questão de foco e criatividade...

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